Постигаем таинства японской кухни или как правильно есть суши

Постигаем таинства японской кухни или как правильно есть суши суши

Сегодня блюда японской кухни прочно заняли лидирующие позиции среди самых популярных блюд в Росии. Иногда складывается впечатление, что суши в нашей стране даже популярней, чем в Японии. Поэтому журнал Finestar.Ru предлагает вам окунуться в таинство употребления японской кухни.
Мы расскажем вам об интересных фактах и традициях, а также поговорим о том как правильно есть суши, чтобы выигрышно подчеркнуть их вкус. А если вы впервые решили отведать яства японской кухни, и не знаете, как правильно это сделать, тогда эти советы тем более придутся вам впору. Но надеюсь и гурманы японской кухни смогут открыть для себя что-то новое.

Японская кухня. Итак, приступим

Для начала стоит знать о традициях суши-баров в Японии. При входе вы обязательно услышите от официанта или хостеса «ирассяимасэ» (ну или что-то в этом роде), что будетозначать приветствие и приглашение в суши-бар. Вам нужно просто кивнуть ему в ответ, этого жеста будет достаточно.

В суши-барах есть возможность заказать блюда непосредственного у повара. При этом не нужно спрашивать об их свежести, потому как для повара это может стать настоящим оскорблением.

После того, как заказанное вами блюдо будет готово, вам предложат ошибори – это влажное полотенце, которое используется перед едой, чтобы вытереть руки. Такая традиция основывается на философии Востока, считается, что ошибори способно впитать в себя весь негатив, который может накопиться в человеке. После использования полотенца скрутите его в трубочку, то есть верните его в то положение, в котором вам его подали.

Японская кухня. Начинаем трапезу

Когда блюдо будет на столе, можно приступать к его поеданию. Для мужчин есть поблажка – они могут кушать суши руками, женщинам же это делать не позволено, придется использовать палочки. Суши нельзя откусывать. В основном, все приготовленные кусочки делаются так, чтобы их можно было положить в рот за один раз. Что касается сашими, то их руками кушать нельзя даже мужчинам.

Чтобы очистить вкусовые рецепторы, нужно кушать имбирь, то есть перед тем, как вы решите испробовать иной вид суши. Васаби же делает пищу несколько острее, поэтому придется по душе ценителям остренького.

Японский суп можно есть ложкой или же выпив юшку прямо через край. После этого для поедания гущи можно использовать палочки. Если вам подали суп, который накрыт крышкой, то после того, как вы его скушаете, стоит крышку снова закрыть.

Японская кухня. Не нарушаем традиции и табу

Неприлично запивать саке блюда, в которых есть рис. Напитком вы можете запить сашими. Суши в Японии стоит запивать зеленым чаем.

Нельзя передавать суши друг другу, используя палочки. Данный жест у японцев ассоциируется с прощальной ритуальной церемонией. Правильно будет просто подать всю тарелку с суши, чтобы можно было самостоятельно выбрать желаемый кусочек.

Втыкать палочки в рис запрещено, для японцев это очень важное правило.

Неприлично оставлять еду на тарелке, правильнее заказать столько суши, сколько вы в силах съесть.
И без объяснений понятно, что сразу сделать все верно не у каждого получится. Японцы утверждают, что на примере иностранцев можно доступно объяснить своим детям, как нельзя пользоваться палочками. Но жители Японии обязательно учтут ваши старания, если вы будете их прилагать.

Если рассматривать употребление суши на нашей Родине, то здесь особо и нет правил. В основном они основаны на том, что нам удобнее. Так, бамбуковые палочки, наверняка, будут скреплены в основании. Перед тем, как кушать суши стоит их разделить.

Японская кухня. Раскрываем вкус суши на все 100%

Нигири не нужно обмакивать в соусе рисом, постарайтесь это сделать морепродуктами, рис при этом должен быть без соуса. Так, вы получите более насыщенный и правильный вкус, да и сам морепродукт вы ощутите намного отчетливей.

Роллы не стоит полностью погружать в соус, достаточно будет просто смочить их. Калифорния Тофу предлагается со специальным соусом, который подается с роллом в боксике. Вы, несомненно, можете использовать и соевый соус, но вкус будет несколько иным.

Сашими употребляют по-разному. Можно отдельно скушать морепродукты и гарнир, также можно смешать эти составляющие, а вот интересный вкус можно получить при соединении водорослей тосака и дайкона.

И напоследок совет: если вы заказали суши домой, не нужно хранить их в холодильнике, правильнее употребить их сразу. После приготовления суши до их употребления не должно пройти более 6 часов. Приятного вам аппетита!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*