sladosti

Сладости — почему мы тянемся к ним, влияние на здоровье, полезные свойства

Сладости — одна из самых частых причин избыточного веса и ожирения. Углеводы в больших количествах также нарушают гормональный баланс и способствуют развитию диабета II типа. Более того, не следует забывать, что сладости и сахар — величайший враг наших зубов и самый серьезный фактор развития кариеса.

С тем, что мы любим сладкое, мало кто будет спорить. Мы с удовольствием едим их на завтрак, даже в виде сладких джемов, шоколадных кремов или круассанов с маслом, на обед — когда они лучше всего подходят для десерта, или на ужин, когда мы выбираем булочку вместо питательного бутерброда.

Сладости в рационе встречаются повсеместно, и мы мало что делаем для их устранения, объясняя это тем, что у нас нет времени на приготовление завтрака или полноценного обеда. Так зачем нам сладости? Единственная причина — отсутствие времени на нормальное питание? Вот почему, по мнению ученых, люди чаще выбирают сладкое, чем любой другой вид пищи.

Многие из нас едят сладкое, когда мы чувствуем сонливость, и наше тело дает ему видимый признак того, что уровень сахара в крови падает.

Некоторые ученые объясняют свой аппетит к сладкому генетическими (наследственными) факторами — по их мнению, наши предки по вкусу определяли, подходит ли что-то или не подходит для еды — если что-то было сладким, это означало, что это было съедобно, но если оно было горьким, была большая вероятность что пища содержит яд. Таким образом, в данном случае употребление сладкого обусловлено наследственными соображениями.

Многие люди едят что-нибудь сладкое, когда у них так называемые «Блюз» — специалисты объясняют это явление процессами, происходящими в крови. Как известно, еда, содержащая много углеводов, повышает уровень триптофана в крови, что, в свою очередь, способствует усиленному проникновению этой аминокислоты в мозг, где стимулируется выработка серотонина — его действие снижает аппетит и улучшает настроение.

Влияние сладкого на здоровье

Широко известно, что слишком много сладкого очень негативно сказывается на здоровье. Их употребление в пищу влияет на работу многих органов и систем, особенно пищеварительной. Употребление сладкого — это самый простой способ избавиться от лишнего веса, что в свою очередь негативно сказывается на работе сердца, позвоночника и суставов. Каковы наиболее важные аспекты воздействия сладкого на здоровье человека?

Большое количество сладкого может нарушить работу эндокринной системы, регулирующей уровень глюкозы в крови, что может способствовать развитию инсулинорезистентности и, как следствие, диабету типа II, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

Сахар в сладостях вызывает у детей отсутствие аппетита — когда количество калорий, необходимых организму, удовлетворяется за счет сладкого, они не хотят есть пищу, богатую витаминами и минералами, потому что они просто не чувствуют голода. Это может нарушить правильное развитие ребенка, который в этот период нуждается в ценнейшей пище.

Сахар, содержащийся в сладостях, является самым большим врагом здоровых зубов и вызывает кариес. Сахар, который прилипает к зубам, создает питательную среду для бактерий, вырабатывающих молочную кислоту , разрушающую зубную эмаль. Мамам, которые заботятся о зубах своих детей, следует ограничить употребление сладостей во рту в течение длительного времени и, при необходимости, заменить их продуктами, которые можно есть быстро, например шоколадом.

Жиры, трансжирные кислоты и насыщенные кислоты, содержащиеся в тортах и выпечке, способствуют повышению уровня холестерина и способствуют развитию атеросклероза и других сердечных заболеваний.
Есть сладости, такие как конфеты, леденцы, желе, плюшевые мишки и леденцы, для которых термин «пустые калории» имеет полное значение, потому что все эти продукты не имеют пищевой ценности, за исключением их вкуса.

Полезные сладости

В принципе, полезных сладостей не бывает. Речь может идти только о тех, действие которых наименее вредно для здоровья или потребление которых оказывает определенное положительное влияние на организм человека. Шоколад, безусловно, один из таких сладостей. Его массово производили в Нидерландах в 19 веке, но его происхождение восходит к 16 веку, когда Фердинанд Кортес принес какао — основной ингредиент шоколада на Старый континент. Шоколад изготавливается из тертого какао, масла какао, сахара и добавок: сухого молока, ванили, орехов и кофе.

Калорийность 100 г шоколада составляет:
плитка темного шоколада — 554 ккал;
плитка молочного шоколада — 549 ккал;
плитка шоколада с начинкой — 450 ккал;
плитка сливочного шоколада с орехами — 585 ккал;

К счастью, помимо большого количества калорий, шоколад содержит магний, калий, железо и кальций (молочный шоколад), поэтому его полезно иметь при себе в длительных поездках, когда у вас внезапно заканчивается энергия. Диетические сладости чаще всего разрешают диетологи в виде шоколада, и мы должны думать об этом, когда хотим минимизировать негативное влияние сладостей на наше здоровье.

Шоколад — это сладость, которой мы можем наслаждаться время от времени, особенно когда мы пьем много кофе. Темный шоколад содержит большое количество калия и магния, которые обычно вымывает кофе. Однако шоколад сам по себе не может заменить наш аппетит к сладкому, поэтому стоит подумать о некоторых домашних заменителях, которые помогут сократить их количество в рационе. В первую очередь следует есть больше фруктов , которые обеспечат наш организм углеводами в естественном виде.

Лучшие фрукты:
арбуз — фрукт, особенно рекомендуемый диабетикам, так как 220 г этого фрукта эквивалентны 15 г углеводов;
клубника — лучше сочетать с нежирным йогуртом, а не сливками;
апельсин — помимо того, что он сладкий, это отличный источник витамина С;
папайя;
дыня;
грейпфрут.

Фрукты также можно есть в виде орехов и сухофруктов, а также в сочетании с орехами и миндалем, которые содержат много ценных питательных веществ. Также важно сочетать их с низкокалорийным йогуртом, кефиром и гомогенизированным сыром. С другой стороны, если вы не можете избавиться от навязчивой мысли о сладком печенье, подумайте о домашней выпечке и приготовлении несладких овсяных хлопьев или семян кунжута.

Добавьте к ним немного меда и семечек. Хотя мы не сможем помешать нашим детям есть сладости, мы должны максимально ограничить это количество и попытаться заменить их другими продуктами с аналогичным вкусом. Домашние сладости, которые вы готовите сами, наверняка будут менее вредными, чем те, которые вы покупаете в магазине. Сахар очень негативно влияет на работу нашего организма, поэтому мы всегда должны хорошо подумать, прежде чем их есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector