Как побороть чувство страха и тревоги

Сегодня я поговорю о страхах – это очень интересная тема. Я поговорю о нескольких разновидностях страха. Под понятием страх мы часто подразумеваем разные эмоции. Я бы хотела выделить три основных из них.

Разновидности страха

Первое – это самый что ни на есть абсолютный и естественный страх.

Вторая разновидность страха – это фобия. Т.е. если в первом случае мы боимся чего-то конкретного, и что действительно представляет для нас угрозу объективно, то фобия – это страх того, что по сути своей нам бояться не следует, или вероятность того что это принесёт нам вред очень мала. Здесь мы говорим о страхе перед собаками, мышами, полетом. Да, собака может укусить, да, самолет может разбиться, но именно фобия – это во много раз преувеличенный страх. Фобия, по сути, является результатом психологической травмы, которая зачастую была получена в детстве. Предположим, ребенка испугала собака, и вероятность есть, что в будущем разовьется фобия, т.е. страх перед собаками.

Вылечить фобию относительно легко с хорошим специалистом, для этого используются разные методы, включая гипноз, практики NLP.

pauk

И есть страх, который больше можно описать чувством тревожности. Это тот страх, когда нет конкретного объекта, когда нет конкретной причины, почему мы боимся. Есть такое базовое чувство тревожности.

Говоря обо всех этих типах страха, хотелось бы сказать, что единственным естественным для нас выражением страха является тот, который мы испытываем в данный момент. Предположим, сейчас открывается дверь и в вашу комнату входит тигр. Не знаю, как это случилось, но случилось. Вашей реакцией будет чувство страха – это наш встроенный защитный механизм. То же самое, когда начинается пожар. Это то, что позволяет нам выживать, т.е. в момент страха мы оцениваем ситуацию и решаем, нам бороться или бежать.

Люди, которые вообще не испытывают чувства страха, они либо психически не здоровы, либо это младенцы, или которых уже ничего не колышет, т.е. те, которые уже на кладбище.  Поэтому чувство страха – это естественный, защитный механизм. Но, когда оно присутствует в отношении будущего, не является нормальным. Чувство страха – оно сиюминутное. Если я вам дам в руки спицу и скажу засунуть ее в розетку, вам станет страшно, вы этого не сделаете, сработает защитный механизм.

Но мы каждый день занимаемся тем, что мысленно засовываем спицу в розетку. Что я имею в виду? Дело в том, что мы рисуем ужасные картины и сами начинаем их бояться и опасаться. Я не говорю про тревожность, потому что тревожность не имеет объекта и причины как таковой. Чего же мы боимся? А мы боимся множества вещей, которые в принципе могут с нами никогда не случиться. Например, мы боимся получить серьезное заболевание, кто-то боится никогда не выйти замуж, кто-то боится, что упадет, сломает шею и всю жизнь проведет в инвалидном кресле. Кто-то боится, что не сможет забеременеть, кто-то боится, что не сможет родить нормального, здорового ребенка. Кто-то боится потерять любимого человека или лишиться кормильца. Кто-то боится, что его уволят или компания обанкротится.

Так почему же приходят эти страхи?

В данный момент ничто нам не угрожает. Почему же мы боимся? А я вам скажу, почему. Страхи – индикатор того, что мы настраиваемся на сценарий нашей жизни, но не на самый хороший сценарий. Т.е. мы бессознательно включаем свои установки и жизненные сценарии. Я сейчас говорю о тех страхах, которые у нас возникают регулярно, которые нас буквально преследуют. Кто-то боится смертельного заболевания, кто-то боится остаться в одиночестве, кто-то боится обанкротиться и стать бедным.

strakh

Бывает, что в разговоре кто-то упоминает о чем-то довольно неприятном, например, цунами, и мы в данный момент можем испытать чувство страха, что это могло произойти с нами, или мы можем представить себя в этой ситуации. У нас возникнет чувство страха, что это с нами когда-то случиться. Кто-то сказал, что у кого-то ребенка сбила машина – у нас в этот момент может появиться страх, что нашего ребенка собьёт машина. Это нормально. Наше воображение невозможно остановить, но через час, через день этот страх проходит.

Но есть такие страхи, которые преследуют нас по жизни. И о них нужно задуматься. Дело в том, что они хорошие индикаторы того какая программа в нас заложена. Когда вы боитесь чего-то, вы на самом деле притягиваете это в свою жизнь. И это не наша вина. Дело в том, что это все происходит на бессознательном уровне, но когда вы, сейчас читая статью, вы осознаете, что ваши страхи на самом деле притягивают к вам те вещи, которые вас пугают, вы имеете возможность взять в свои руки контроль над вашей жизнью.

Упражнение

Я вам сейчас советую взять листок бумаги, карандаш, ручку, и записать в столбик те страхи, которые вас преследуют, те навязчивые  мысли, воображение каких-то нехороших событий, которые вам очень не хотелось бы, чтобы произошли. Запишите их в столбик, и пишите по формуле: «Я боюсь…» и дальше «…что я заболею диабетом» или «Я боюсь, что у меня родится больной ребенок», «Я боюсь, что никогда не выйду замуж». Пишите то, что вас действительно часто пугает. Я очень рекомендую вам сделать это упражнение, не упускайте эту возможность, потому что очень важно осознать, что у вас в бессознательном. Поэтому откладывайте чтение статьи и записывайте.

Я надеюсь, что вы сделали это упражнение, потому что сейчас мы сделаем кое-что интересное. Возьмите этот лист перед собой и, читая его, вместо слова «боюсь» поставьте слово «хочу». Это может вас очень испугать. «Я хочу, чтобы у меня был диабет; я хочу, чтобы у меня родился больной ребенок; я хочу, чтобы я осталась одна». Звучит как какая-то большая неправда, потому что как же может нормальный человек хотеть себе этого. А я вам хочу сказать, что запросто. На сознательном уровне, конечно, в здравом уме мы себе такого не пожелаем, а на бессознательном уровне мы выполняем заложенные в нас, к сожалению, программы и установки. Вряд ли какой родитель нам говорил, что – роди больного ребенка, или заболей диабетом. Но этого нам говорить и не нужно, наше бессознательное само делает выводы и рисует определенное будущее для нас.

Как бы это все жутковато для вас сейчас ни звучало, признайтесь себе, примите тот факт, что то, что вы боитесь, на самом деле вы этого желаете на бессознательном уровне, повторюсь. И в этом нет вашей вины, но в этом есть ваша сила – осознав это, вы можете с этим работать. Я вам рекомендую задуматься над тем, чего вы боитесь, почему вы этого хотите. Если вы зададите себе вопрос по каждому пункту: «Зачем мне это нужно, почему я этого хочу в своей жизни бессознательно», будучи честными с собой, вы получите ответ.

Часто мы пророчим себе болезнь, чтобы не быть счастливыми, чтобы не жить. Мы пророчим себе больных детей для того чтобы нести какой-то крест, какое-то наказание. Я сейчас говорю о довольно глубинных психологических вещах, и, если вы не сталкивались с психологией до этого, вам будет очень сложно это все с первого раза переварить, но лучше это когда-то начать делать. Поэтому посмотрите на то, что вы написали, задайте себе вопрос и постарайтесь быть с собой честными, прислушиваясь к себе, ответьте себе, зачем вам это нужно.

И второе, что вы можете сделать – это очень хорошо будет для вас – написать противоречащие этому установки. Для того чтобы обезвредить эти установки негативные, можно использовать так называемые аффирмации. Вы можете взять эти фразы и переформулировать их таким образом, чтобы это получилась позитивная аффирмация. Например, вместо того что «я боюсь, что у меня будет больной ребенок» написать «у меня абсолютно здоровый и счастливый ребенок». И так по каждому пункту. Уже то, что вы осознаете, что эти страхи, так называемые негативные установки, в вас заложены, это уже позволяет вам выбирать свой путь, это уже выносит бессознательное на уровень осознания, где вы можете этим руководить.

strah temnoty

А теперь давайте поговорим о страхе перед каким-то действием. Каждый раз, когда вы хотите сделать что-то либо новое, либо пугающее вас – например, вы хотите пойти к начальнику и попросить о повышении зарплаты. Для многих людей это довольно пугающий процесс. Что вы можете сделать? Вы можете взять листок бумаги и написать, что самое плохое произойдет, если я пойду и попрошу зарплату. И там выпишете – он мне откажет, он скажет: «Да ты вообще плохо работаешь», пойдет критика, меня могут за это уволить. Что, конечно, вряд ли – смотря как вы попросите. Потом напишите, что самое хорошее может произойти, если я попрошу повышения зарплаты, и тут вы пишите, что – мне повысят зарплату, мой начальник будет доволен, потому что только хороший сотрудник, который себя высоко оценивает, может быть оценен по достоинству его начальством и коллегами. Поэтому просьба о том, чтобы вам повысить зарплату – это абсолютно нормальное явление.

Третье – выпишите, какие установки препятствуют тому, чтобы осуществился именно хороший сценарий. И тут вы пишите: я не достойна получить повышение зарплаты, я думаю, что я вообще должна быть рада, что у меня есть рабочее место, и т.д. Напишите, что вы думаете, и в этот момент вы осознаете, какой багаж вы несете в себе негативных и разрушающих убеждений. И сделайте абсолютно то же самое – я называю это «перевертыш» — превратите это в установки, которые вас поддерживают. Например, то, что вы прекрасный сотрудник  и вам всегда с удовольствием повышают зарплату. Сделайте так несколько предложений и используйте их как аффирмации. Вы можете это делать несколько раз в день по несколько минут, вы можете это вспоминать по дороге на работу, можете бубнить себе это под нос, моя посуду, и присоединяйте к этому визуальные образы. Например, вы выходите из кабинета директора после разговора очень счастливая и довольная.

Это замечательный метод. Кто это пробовал, вам скажет, что это работает просто потрясающе. Главное помните, что нас ничто в жизни не ограничивает кроме нас самих. Но дело в том, что в нашей голове, в нашем бессознательном лежат те вещи, которые мы пощупать и потрогать не можем – это как черный ящик – но используя некоторые индикаторы, например, страх, мы можем понять, что лежит у нас в нашей черной коробке.

Сегодняшнее упражнение я очень надеюсь, что вы сделали, если нет, то вернитесь и сделайте. Оно позволяет заглянуть в ваше бессознательное и увидеть, что вами руководит, какие настрои у вас на самом деле есть. Страх сиюминутный – это нормальное чувство, но жить в ощущении тревожности, страха будущих событий – это не нормально, это то, на что мы себя обрекаем, если не пытаемся разобраться в себе, не пытаемся понять, почему мы не даем себе жить спокойной и счастливой жизнью. Страхи нам не нужны, мы их себе выдумываем. На сознательном уровне они нам мешают, но в то же время они нам зачем-то нужны. Зачем нам нужно портить свою жизнь? Задумайтесь над этим и обязательно перенастраивайте себя, потому что если вы выберите прекрасную жизнь, она у вас будет прекрасна, и в этом абсолютно не сомневайтесь.

Я вам желаю больших успехов. С вами была Ада Кондэ, канал WOMANUR на YouTube.

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*