«Мартовские иды» открыли 68-й Венецианский кинофестиваль

"Мартовские иды" открыли 68-й Венецианский кинофестиваль фестивали

На острове Лидо торжественно открылся 68-й международный Венецианский кинофестиваль. В программе одного из самых престижных фестивалей в этом году будет показано 65 картин. Жури возглавил режиссер фильма «Черный лебедь» Дарен Аронофски.

"Мартовские иды" открыли 68-й Венецианский кинофестиваль фестивали
Россию в основном конкурсном показе будет представлять режиссер Александр Сокуров и его картина «Фауст», полностью снятая на немецком языке. Это глубокий, философский фильм, заставляющий задуматься. Сокуров изначально был против участия в фестивале, говоря, что фильм слишком сложный. Однако, где как не на Венецианском фестивале его показать, ведь там самая что ни на есть «думающая» публика. На участие в фестивале режиссер согласие дал, а вот по поводу выхода картины в российский прокат у него большие сомнения.

"Мартовские иды" открыли 68-й Венецианский кинофестиваль фестивали
Первым на фестивале был показан фильм Джорджа Клуни «Мартовские иды» с Райаном Гослингом в главной роли. В картине рассказывается об избирательной кампании Говарда Дина, проводившейся в 2004 году во время выборов кандидата на пост президента США от демократической партии. Хоть фильм и повествует о политических интригах, но главное в нем не политика как таковая, а человеческий выбор, мораль, цели и средства их достижения.

"Мартовские иды" открыли 68-й Венецианский кинофестиваль фестивали

Приятным фактом стало то, что вторым на Венецианском фестивале был показан документальный фильм Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!», в котором рассказывается о судьбах людей, живущих на разных концах планеты. Примечательно то, что организаторам фестиваля очень понравилось название картины, а особенно слово «антиподы». Возможно, это как раз и повлияло на решение открыть фестиваль лентой Косаковского, ведь российский фильм впервые открывает Венецианский фестиваль.

Второй день фестиваля открыл фильм Романа Поланского «Резня», главные роли в котором исполнили Кейт Уинслет, Джоди Фостер, Кристоф Вальц и Джон Си Райли.
"Мартовские иды" открыли 68-й Венецианский кинофестиваль фестивали
Фильм рассказывает о двух семейных парах, которые вынуждены были познакомиться из-за того, что их дети подрались в школе. Каждая из пар критикует воспитание детей друг друга, при этом игнорируя собственные проблемы и ошибки. Это один из самых ожидаемых фильмов фестиваля и главный претендент на льва. Но самое печальное, что сам режиссер Роман Полански посетить конкурс не смог, увы и ах он ограничен в передвижении в связи с обвинениями в изнасиловании 30 летней давности. Неприятненько, но все равно желаем ему победы, потому что уверены, что фильм он снял хороший. А пока посмотрим трейлер.

Также в список самых ожидаемых фильмов основной конкурсной программы венецианского фестиваля вошли «Опасный метод» Дэвида Кроненберга, «Темная лошадка» Тодда Солондза, «Стыд» Стива Маккуина, «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона, «Лето страсти» Филиппа Гарреля и «4:44, последний день на Земле» Абеля Феррара.

На закрытии Венецианского кинофестиваля, которое состоится 10 сентября, будут объявлены победители конкурсных программ. «Золотой лев» достанется лучшему фильму, «Серебряный лев» уйдет лучшему режиссеру, а Кубок Вольпи получат лучшие актер и актриса.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*